Es krim adalah sebuah makanan beku dibuat dari produk dairy
seperti krim (atau sejenisnya), digabungkan dengan perasa dan pemanis.
Campuran ini didinginkan dengan mengaduk sambil mengurangi suhunya untuk
mencegah pembentukan kristal es besar. Tradisionalnya, suhu dikurangi
dengan menaruh campuran es krim
ke sebuah wadah dimasukkan ke dalam campuran es pecah dan garam. Garam
membuat air cair dapat berada di bawah titik beku air murni, membuat
wadah tersebut mendapat sentuhan merata dengan air dan es tersebut.
Meskipun istilah es krim sering digunakan untuk menunjuk ke “dessert”
beku dan makanan ringan, tapi sebenarnya digunakan unuk menunjuk ke
“dessert” beku dan makanan ringan yang terdiri dari lemak susu. Banyak
negara, termasuk Amerika Serikat, membatasi penggunaan istilah tersebut
berdasarkan kuantitas dari bahan dasar makanan tersebut.
Es krim modern komersial terbuat dari campuran bahan di bawah ini:
* 10-16% lemak susu
* 9-12% milk solids-not-fat: komponen ini, juga dikenal dengan serum
solids, mengandung protein (casein dan whey protein) dan karbohidrat
(laktosa) ditemukan dalam susu
* 12-16% pemanis: biasany kombinasi dari sukrosa dan/atau pemanis sirup corn berdasarkan-glukosa
* 0.2-0.5% stabilizer dan emulsifiers e.g., agar atau carrageenan diambili dari rumput laut
* 55%-64% air yang berasal dari susu padat atau bahan lainnya
Namun Es krim di setiap Negarapun Berbeda, Nah Untuk yg Gemar Es krim
dan Gemar Traveling mungkin ga ada Salahnya mencoba Es krim – Es krim
berbeda yg ada di setiap negara. Seperti :
1. India:
di India, es krim yang populer dengan sebutan kulfi dibuat dari susu
kerbau dengan tambahan perasa pistachio, mangga, kapulaga, dan saffron
2. Turki:
Di Turki, es krim yang populer adalah dondurma, es krim yang terbuat
dari susu kambing dengan paduan sachlav (akar dari sejenis anggrek liar
Turki yang dihaluskan).
3. Amerika:
Di Amerika lain lagi, karena masyarakatnya adalah penyuka makanan yang
padat rasa dan porsi, maka eskrim dengan paduan cookies, karamel dan
kacang-kacangan plus porsinya yang lebih besar (bisa seukuran double
ampe triple scoop dari es krim lain) jadi eskrim favorit negeri pimpinan
Obama ini.
4. Perancis:
Di Perancis, es krim yang populer adalah eskrim dengan kadar liqueur (semacam alkohol pada minuman wine/bir) tinggi.
5. Italia:
Di Italia, es krim yang populer adalah Gelatoo sole mio ini juga punya
sorbetto dari Italia bagian selatan dengan ciri khas citarasa lemon dan
orange.
6. Jepang:
Kalau di Jepang khasnya ada Maccha ice cream yang terbuat dari teh hijau
7. Inggris
Clotted Cream dibuat dengan krim segar. Sempurna – dengan Stroberi Inggris atau buah segar.
8. Jerman:
Spaghetti ice adalah sebuah es krim dari Jerman. Keunikan es krim
spaghetti adalah bentuk es krim yang menyerupai spaghetti. Es krim
spaghetti dibuat oleh Dario Fontanella, seorang Jerman ditahun 60-an di
Mannheim. Es krim vannila dicetak dengan mesin pencetak mie, sehingga
berbentuk seperti mie/spaghetti. Kemudian es krim tersebut diberi krim
kocok dan selai stroberi (sebagai saus tomat) dan parutan kelapa, badam
yang dihancurkan, atau cokelat putih (sebagai keju parmesan).
9. Thailand:
Ice Cream Sundae on a Hot Dog Bun in Thailand
10. Argentina:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar